欢迎访问法治视野
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治建设

垦利永安司法所:谱好“四部曲” 构建社区矫正管理“新常态”

时间:2021-02-22 22:01:19  法治视野  张晓洁

  法治视野讯(通讯员 张晓洁)山东省东营市垦利区司法局永安司法所认真贯彻落实各级党委、政府和司法行政机关要求,以大排查、大整治活动为契机,结合近期安保维稳工作部署,强化四类教育,谱好“四部曲”,构建永安司法所社区矫正管理工作的“新常态”。

  强化思想教育,补足“精神钙”。将社区矫正对象的思想教育工作贯穿社区矫正的全过程,以入矫宣告为起点,新航基地集中学习教育为支撑,每月集中教育学习为覆盖,解矫宣告为终点,精心安排思想教育课程,根据社区矫正对象的年龄、学历、生活经历、犯罪类型,因材施教。强调思想教育对于社区矫正效果的基础性作用,为社区矫正对象补足“精神钙”,促使他们向上、向善。

  强化提醒教育,绷紧“纪律弦”。在重要节点、敏感时期,及时跟进社区矫正对象的提醒教育,敦促社区矫正对象按照严管、普管分级处遇,按时完成报到、刷脸、思想汇报、学习教育等管理规定。时刻提醒他们绷紧“纪律弦”,遵守各项管理规定,为顺利完成矫正期,到达理想矫正效果保驾护航。

  强化警示教育,筑牢“新防线”。定期开展社区矫正对象警示教育活动,通过播放警示教育视频、宣讲警示教育案例、开展警示教育谈话等形式,告诫社区矫正对象勿踏红线、不搞小动作、不耍小聪明,筑牢社区矫正管理工作“新防线”。

  强化情感教育,凝聚“正能量”。强化情感教育工作对于社区矫正管理工作“风向标”的认识,不定期组织社区矫正对象进行心理疏导、了解其目前家庭、工作、生活、心理等状况,将收集到的信息分析研判,及时调整矫正方案、思想教育课程安排,确保矫正效果事半功倍的同时,提升社区矫正对象“正能量”,进一步认识自己错误,迷途知返。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
铁骨柔肠的潘庆杰
铁骨柔肠的潘庆杰
东营垦利区司法局走访生活困难社区矫正对象
东营垦利区司法局走访
沂水县召开招商引资项目政策分析研判会
沂水县召开招商引资项
沂水县司法局:组织生活大团聚 评议党员促提升
沂水县司法局:组织生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门