欢迎访问法治视野
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治建设

东营黄河口镇:四“注重”切实提升政府法治建设水平

时间:2021-02-23 11:05:55  法治视野  霍永洋

  法治视野讯(通讯员 霍永洋)山东省东营市垦利区黄河口镇以推进法治政府建设为总目标,全面加强党对法治建设的总要求,不断提升基层依法治理水平,切实推进全镇法治建设正规化、专业化水平,为全镇社会持续稳定和经济社会发展创造了一个和谐安定的法治环境。

  注重加强对法治政府建设的领导

  黄河口镇坚持把上级精神与相关实际工作相融合,做到学以致用,做到用法治思维去解决实际问题,切实提升党委的法治化决策水平。不断加强党委对全镇决策、执法、守法、普法等工作的领导,将法治建设纳入站所和村级考核的重要内容,对违法行为实行一票否决机制。明确镇党委书记为履行推进法治建设第一责任人,切实做到带头学法用法,切实发挥核心和先锋模范作用。不断制定健全党内规范性文件的相关制度,确保党委政府的法治化水平。

  注重完善推进法治政府建设各项举措

  一是健全完善依法行政制度,对重大问题事先经过听证、论证会,广泛听取各方面的意见。尤其是法律顾问意见,涉及经济、社会发展全局的事项。二是严格强化规范性文件备案审查,凡需要以镇政府印发的规范性文件,先由镇依法行政领导小组办公室把关审查依据是否充分,内容是否违反法律、政策,程序是否合法。三是强化依法行政工作监督。依托镇政府“黄河口资讯”公众号和政务公开栏,定期将各站所的办理事项向社会公开,接受群众的监督。推行行政执法公示制度和重大执法法制审核制度,进一步规范行政行为。编制执法事项清单和执法主体清单,通过公众号、公示栏等形式进行公示,接受群众监督,组织法律顾问加强对政府执法人员进行专业法律法规培训,提高他们的执法能力。

  注重发挥法治化载体作用推动各项工作落实

  结合全镇“法律顾问进村入户,服务零距离”活动,用最专业的的法律咨询及时为群众提供最及时的解答,通过集中培训、法治讲座、以案释法等形式,宣传普及与群众生产生活密切相关的法律法规知识,不断提高基层群众依法维权意识。还积极参与扫黑除恶、违建拆除和禁毒铲毒等专项活动,利用每季度法治讲座,加大对相关法律法规的宣传力度,做好相关法律政策宣讲、解疑释惑工作,提高广大群众法律法规的知晓率和参与率。同时组织法律顾问积极参与全镇政府法制建设工作,全年累计为镇政府提出法律意见5件,为全镇重大合同审定和矛盾纠纷处理提供法律支撑和建议。同时不断完善多元矛盾纠纷化解机制,充分发挥法律顾问的优势,积极提升矛盾纠纷化解水平,全年累计参与化解各类纠纷53件,切实提高群众的法治化建设水平。

  注重广泛开展法治宣传突出引领作用

  依托“宪法宣传月”和“法治教育宣传月”等活动为载体,举办形式内容多样的法律培训讲座和普法宣传。充分运用好宣传栏、宣传车等手段,发挥会议、报刊、广播电视、网络等传媒优势,广泛宣传与党政中心工作,群众生产、生活密切相关的法律知识。大力开展“法律六进”活动,切实把法律法规知识和党的方针政策及时送到机关、乡村、社区、学校、企业、单位。今年以来,累计共开展各类法治宣传教育12余场,受教育群众2400余人,解决群众提出的各类法律问题共计200余件,群众满意率100%。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
甘肃瓜州县召开治理公路超载超限工作安排部署会
甘肃瓜州县召开治理公
瓜州公安交警圆满完成春节假期道路交通安保工作
瓜州公安交警圆满完成
临猗交警:巡逻途中遇事故 快速反应急救援
临猗交警:巡逻途中遇
新疆鄯善县公安局交警大队圆满完成春节交通安保工作
新疆鄯善县公安局交警
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门