欢迎访问法治视野
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治前沿

莎车县法院:院庭长带头办案助推司改进程

时间:2021-02-22 21:25:26  法治视野  李艳霞

  法治视野讯(通讯员 李艳霞)“现在开庭!”近日,新疆莎车县法院刑事审判法庭内,随着法槌的敲响,由该院党组副书记、院长阿力甫江·买买提、刑事审判庭副庭长阿不来提·阿不都克热木、二级法官吞萨古力·喀迪尔与4名人民陪审员组成合议庭,公开开庭审理了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物刑事案件。

  作为审判长,开庭前,阿力甫江·买买提院长通过认真阅卷,与合议庭其他成员认真研判案情,明确了庭审重点。庭审中,坐到审判台前,充分告知被告人托某某等人享有的诉讼权利,在认真细致的法庭调查、充分听取控辩双方意见及最后陈述后,阿力甫·买买提院长敲响法槌宣布休庭。庭审程序规范,法庭调查层次分明,诉争焦点针对性强,控辩双方意见表达充分,使被告人托某某等人受到了一次深刻的教育。通过四个半小时的庭审,犯罪事实被层层剥开,被告人托某某等人认罪伏法,该案将择期宣判。这也是莎车县法院院庭长带头办案,以上率下推进司法责任制改革的一个缩影。

  为充分发挥院庭长表率和示范作用,展现审判公开公正和庭审规范化工作成果,满足人民群众的知情权和监督权,全面落实“让审判者裁判,由裁判者负责”的司法改革要求,莎车县法院以“院庭长示范庭”为契机,多措并举深入推动院庭长办案制度化。在开庭过程中组织法官进行庭审观摩,庭后讨论,总结提高。从庭审分工到庭审驾驭,从庭前准备到庭后的宣传教育,从程序规范到实体公正等进行了全面细致的打分点评,褒扬了庭审活动中的闪光点,指出了庭审活动中的不足,通过观摩汲取经验,相互学习、相互提高。

  据统计,2020年莎车县法院院庭长审执结案件3817件,占全院办理案件数45.118%,在全院形成了浓厚的专业实干氛围。同时,院庭长办案在“传帮带”年轻法官方面提供了一个言传身教的有效渠道,通过身体力行,在庭审驾驭、审理思路、证据梳理等方面为年轻干警作出示范,有助于年轻法官的庭审经验的积累,引导年轻法官多角度考虑问题,增强年轻干警对疑难案件和新问题的调研能力,带动办案质量的提升。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
案件审理下乡村 司法为民暖人心
案件审理下乡村 司法为
舒城县干汊河镇干部牛年节后上班收心归位
舒城县干汊河镇干部牛
塔县法院组织召开2020年度民主生活会
塔县法院组织召开2020
山东成武县大田集镇春耕生产见闻
山东成武县大田集镇春
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门